Ombretta Basso

Scienze della Terra: 1 AT, 1BT, 1CT

  1. Il sistema solare nell’universo (ppt)
  2. La terra e la luna (ppt)
  3. La composizione e la struttura dellatmosfera (ppt)
  4. Precipitazioni e perturbazioni (ppt)
  5. Le acque oceaniche (ppt)
  6. Le acque continentali(ppt)
  7. I minerali
  8. Le rocce
  9. Vulcani
  10. I terremoti e le onde sismiche
  11. il sole (ppt)
  12. Vita di una stella (pdf)
  13. Sistema Solare e leggi di Keplero da Osservatorio astromico di Palermo (pdf)
  14. Sistema Solare (pdf)
  15. L’idrosfera continentale (pdf)
  16. Acque marine (pdf)
  17. terra acqua (pdf)
  18. Atmosfera (ppt)
  19. Meteorologia
  20. https://prezi.com/ggvbitff4jmr/atmosfera/ presentazione atmosfera PREZI
  21. https://prezi.com/9lwhmr8qbrpt/atmosfera-umidita-e-pressione/ PREZI
  22. video “Storia dei continenti” https://www.youtube.com/watch?v=boWCIx1E57s
  23. pericolo e rischio vulcanico-
  24. Terremoti_vulcani

Geografia: 1AT, 1BT

  1. ONU     https://prezi.com/s9de3o1h4s8u/onu/

Biologia: 2AT, 2BT, 2CT

  1. macromolecole-biologiche 
  2. il mondo della cellula PDF
  3. Tessuti vegetali (pdf)
  4. tessuti vegetali 2 (pdf)
  5. Tessuti animali  (pdf) da prof.ssa I. Valorosi
  6. https://prezi.com/urgqy7ommdsa/tessuti-animali-e-vegetali/  link a tessuti animali PREZI
  7. Elementi di chimica (pdf)
  8. Glucidi (pdf)
  9. Protidi (pdf)
  10. Lipidi (pdf)
  11. Vitamine (pdf)
  12. Acqua e sali minerali (pdf)
  13. La cellula (pdf)
  14. processi energetici cellulari 
  15. Fotosintesi (pdf)
  16. mitosi (ppt)
  17. meiosi  (ppt)
  18. mendel (ppt)
  19. Il linguaggio della vita duplicazione del DNA (ppt)
  20. La genetica umana (ppt)
  21. Il linguaggio della vita duplicazione del DNA (ppt)
  22. Sintesi proteica (ppt)
  23. Le leggi dell’ereditarietà
  24. Video su struttura del DNA: https://www.youtube.com/watch?v=Cn4vczxq4Y4
  25. Video sulla duplicazione del DNA: https://www.youtube.com/watch?v=cIsiJcwwP_0&t=52s
  26. Duplicazione DNA e sintesi proteica
  27. Duplicazione DNA sintesi proteica Zanichelli (ppt)
  28. video su sintesi proteica  https://www.youtube.com/watch?v=Z9DovGP6U-s
  29. video su sintesi proteica  https://www.youtube.com/watch?v=J2RB8DPCLEI

Biotecnologie Agrarie: 4AT, 4BT

  1. Agenti di danno (pdf) da Prof. C. Cappelletti
  2. Siepi in agricoltura biologica (pdf)
  3. i microrganismi, struttura e funzione
  4. Batteri struttura e funzione (ppt)
  5. Batteri (pdf)
  6. Batteri video CLIL       https://www.youtube.com/watch?v=fzIKJpcfXfo&t=4s
  7. presentazione virus CLIL PREZI  https://prezi.com/bdrtbhglgy4c/ap-bio-information-4-viruses/
  8. virus, viroidi, prioni, fotoplasmi
  9. funghi classificazione
  10. Agenti infettivi funghi
  11.  presentazione microscopio     https://prezi.com/jxalcxt_umsr/parts-of-a-microscope/?webgl=0
  12. presentazione funghi     https://prezi.com/p8ib-najujwm/fungi/
  13. Claviceps purpure (Alice Rossetto)
  14. I funghi mucillaginosi(Giada Bedeschi)
  15. World of Insect
  16. Insetti
  17. presentazione insetti: insect stings                  https://prezi.com/n86f5xyz8fsr/insect-stings/
  18. presentazione insetti: insect decomposers     https://prezi.com/jfuwva5e9tq4/insect-decomposers/
  19. presentazione insetti: fly like an insect           https://prezi.com/e_x4dz_nwbhk/fly-like-an-insect/
  20. Fermentazioni (ppt)

Biotecnologie agrarie: 5AT, 5BT

    1. Salumi (pdf)
    2. Microrganismi negli alimenti (Univ. Milano) (pdf)
    3. Laboratorio di norcineria (pdf)
    4. Gaeummannomyces graminis (pdf)
    5. Puccinia (pdf)
    6. Erysiphe graminis (pdf)
    7. Diabrotica (pdf)
    8. Claviceps purpurea (pdf)
    9. La Fusariosi (pdf)
    10. La piralide del mais (ppt)
    11. Ustilago spp. (pdf)
    12. Tilletia Caries (pdf)
    13. afidi dei cereali (pdf)
    14. Aelia rostrata  (pdf)
    15. Oulema melanopus (pdf)
    16. Agriotes spp. (pdf)
    17. Peronospora della vite (ppt)
    18. Peronospora della vite 2 (ppt)
    19. Oidium tuckeri (pdf)
    20. Botrytis cinerea (pdf)
    21. Mal dell’esca (pdf)
    22. Scaphoideus titanus e Flavescenza Dorata
    23. Tignola Tignoletta (pdf)
    24. occhio di pavone (ppt)
    25. Tignola-dellolivo (ppt)
    26. Mosca-dellolivo (ppt)
    27. Rogna dell’olivo (ppt)
    28. Nottue  (pdf)
    29. Oidio del melo (pdf)
    30. Ticchiolatura del melo
    31. Bolla e corineo del pesco (ppt)
    32. carpocapsa del melo(ppt)
    33. Tignola orientale del pesco
    34. Moniliosi o muffa a circoli (ppt)
    35. Dorifora della patata (pdf)
    36. Fitofarmaci – Lotta Biologica (pdf) da docenti Unife
    37. Lotta biologica (pdf)
    38. Agenti di malattia – lotta biologica  (pdf)
    39. Le piante infestanti (pdf) a cura di Alex Cerantola
    40. Biotecnologie per i bisogni della società da Zanichelli (pdf)
    41. Strumenti di base dell’ingegneria genetica (pdf)
    42. Meccanismi di patogenesi
    43. Tecniche di controllo degli agenti fitopatogeni
    44. Applicazioni dell’ingegneria genetica (pdf)
    45. Introduzione ai processi biotecnologici (pdf)
    46. Biotecnologie innovative (pdf)
    47. Il Biogas (pdf)
    48. Biodigestore (ppt)
    49. Digestione anaerobica e produzione di biogas
    50. video biogas  https://www.youtube.com/watch?v=anW5DOmma1M
    51. Sintomatologia-e-diagnosi-delle-malattie (ppt)
    52. altre-tecniche-di-ingegneria-genetica

CLIL classi quinte

  1. MUTAZIONI                      https://prezi.com/fhhye29zgwd1/untitled-prezi/
  2. Genetically Modified Crops          https://prezi.com/dt2qwrbohedl/untitled-prezi/
  3. Biogas ppt
  4. PLANTS ORGANS DISEASE          https://prezi.com/zyuufalkb0n2/plant-organ-system/
  5. Small & Destructive: pest identification and organic controls

    https://prezi.com/qqzewqfgba5m/small-destructive-pest-identification-and-organic-controls/

  6. PLANT DISORDERS          https://prezi.com/v2g0gghe3ifw/plant-disorders/?webgl=0

FITOIATRIA

  1. Cenni fitoiatria
  2. Norme
  3. prodotti fitosanitari
  4. prodotti fitosanitari2
  5. Pericolo uomo
  6. Pericolo ambiente
  7. pericolosità dei PF
  8. pericolosità dei PF 2
  9. Responsabilità PrimoSoccorso
  10. Produzione integrata
  11. Acquisto e gestione dei PF
  12. Attrezzature e ugelli
  13. Controllo
  14. Deriva
  15. Pulizia strumenti e Registro

CORSO WORK EXPERIENCE

  1. Elementi di chimica
  2. Carboidrati
  3. Proteine
  4. Lipidi
  5. Vitamine
  6. Acqua e sali minerali
  7. La cellula
  8. La cellula 2
  9. Batteri
  10. I funghi
  11. Classificazione degli alimenti
  12. Fattori tossici
  13. Carne
  14. Carne 2

CORSO APICOLTURA

  1. Piante mellifere
  2. I prodotti dell’alveare